전공 ~2021/생명공학(이론 실험)

생물물리화학 방법론 -단백질 정제

냥쟝 2022. 11. 14. 04:58
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생물물리화학은생체내에서일어나고있는다양한생명현상그리고 생체분자의구조와성질을물리화학적사고와법칙을기초로이해하 고자하는학문이다.

단백질 사이즈 무게 /  플러스 마이너스 charge

 

Introduction of biophysical chemistry (Chap 1)

• Chromatography (Chap 2)-분리방법 사이즈

ü Lab – Protein purification using FPLC (fast protein liquid chromatography) • Spectroscopic techniques (Chap 3) – visible light, UV, fluorescence,

polarized light, surface plasmon resonance

ry (BLI)

 • Electrophoresis (Chap 5) – denaturing/nondenaturing, DNA sequencing-어떤단백질인지 알 수 있음

ü Lab – Protein-DNA interactions analyzed by native PAGE • The three-dimensional structure of macromolecules (Chap 6)

ü Lab – Visualization of three dimensional structures • Mass spectrometry (Chap 4)

 

단백질 구성과 특징

• 단백질(protein)은 아미노산(amino acid)의 중합체임.-중요함

• 아미노산의 구성

Amino Side chain group

(R-group)

Ø Central carbon atom

Ø Amino group (-NH2)

Carboxyl Ø Carboxyl group (-COOH)

group

Ø Side chain (R-group)

Hydrogen- proton

Central carbon Ø Hydrogen (-H)

(Cα)

• 단백질을 구성하는 아미노산은 20개이며 이들은 다른 종

류의 side chain을 지님. side chain은 크기, 모양, 전하, 극성(polarity)가 다름.

 

아미노산의 성질 • side chain은 크기, 모양, 전하, 극성(polarity)

다르기 때문에 아미노산의 성질을 결정함.

Hydrophobic (소수성)- 물을 싫어함-단백질 모양을 결정

Hydrophilic (친수성), non-charged

Hydrophilic,

Hydrophilic, Negatively

Positively charged

charged

단백질의 펩티드결합 • 단백질(protein)은 아미노산(amino acid)이 펩티드

결합(peptide bond)에 의해 연결된 중합체임.-단백질 공유

 

아미노산 side chain - 단백질의 성질과 구조를 결정

side chain main chain side chain

main chain side chain

Macromolecular interactions

q Hydrogen bonds (H-bonds) q Ionic interactions (salt bridges) q van der Waals interactions q Hydrophobic interactions q Disulfide bonds-multiplecistain 산화 환원 공유결합

단백질 구조의 4 단계

v 단백질은 다음의 4단계 구조를 지닐 수 있음.

ü 1차 구조 (primary structure)

ü 2차 구조 (secondary structure)

ü 3차 구조 (tertiary structure)

ü 4차 구조 (quaternary structure)

단백질의 1차 구조-정상적인 기능

• 단백질의 1차 구조는 사슬을 이루는 아미노산의 서열임.

성장호르몬(growth hormone) 1차구조

N-말단

C-말단

Signal peptide + secreted part

MATGSRTSLL LAFGLLCLPW LQEGSAFPTI PLSRLFDNAM LRAHRLHQLA FDTYQEFEEA YIPKEQKYSF LQNPQTSLCF SESIPTPSNR EETQQKSNLE LLRISLLLIQ SWLEPVQFLR SVFANSLVYG ASDSNVYDLL KDLEEGIQTL MGRLEDGSPR TGQIFKQTYS KFDTNSHNDD ALLKNYGLLY CFRKDMDKVE TFLRIVQCRS VEGSCGF

단백질의 2차 구조

2차구조는 단백질에 공통적으로 나타나는 반복적인 구조임. • 주요 2차구조

- Alpha helix (α-helix)

- Beta strand (β-strand) or beta sheet (β-sheet)

단백질의 2차 구조 - α-helix co, NH i상호작용

2차구조는 main chain의 수소결합에 의해 결정됨. • α-helix:  residue i”의 carbonyl oxygen residue i+4”의 amide

사이의 수소결합

단백질의 2차 구조 - β-strand

• β-strand 사이의 수소결합이 β-sheet를 형성하게 함.

β-strand 1 β-strand 2

β-sheet

β-strand 3

단백질의 3차 구조

3차구조는 단일 단백질의 3차원적 구조를 지칭함. 2차구조인 α-helix, β-strand, loop 등이 접혀 compact globule인 단일

도메인(domain)을형성함. 2개 이상의 도메인이 접혀 단일 단백질을 형성하는 경우도 있음.

Single-domain structure e.g. 성장호르몬

Four-domain structure

단백질의 4차 구조- 서로다른 peptide가두개이상

2개 이상의 단백질이 결합하여 복합체를 형성하는 경우

4차구조가 만들어짐.-분리, aminoacid의 경우

Homotrimer

Heterotrimer (1:2)

Filament

Hemagglutinin Epo: receptor

Flagellin

 

수용성 단백질의 구조적 특성

• 수용성 단백질의 중심부

- 주로 소수성 아미노산으로 구성된

촘촘한 구조로 물분자와 접촉하지 않음.

- 소수성결합(hydrophobic

소수성 중심부

interaction)이 중심부 형성에 중요함.

친수성 표면

• 수용성 단백질의 표면

- 물에 노출되어 있기 때문에물 분자친수성 아미노산이 안정하게

위치할 수 있음.Nucleic Acids-결합 purines pyrimidines 무한정반복

• DNA and RNA-> 무한정 반복 순차적으로 연결 • Monomer – nucleotide

(deoxyribonucleotide vs ribonucleotide) DNA vs RNA